13 de noviembre de 2017

Prevenir y tratar la enfermedad del Alzheimer: una visión moderna por Pablo Martinez-Lage

Juan José Iruin, Catedrático de Química Física de la UPV/EHU, ahora jubilado, ha estado hablándonos sobre la Desmitificación de lo "Natural", de los conocidos números "E". Comienza su charla haciendo referencia a la "Quimiofobia"; cita un informe de los EEUU sobre la evolución del cáncer para aclarar que los casos están disminuyendo en la población, aun cuando hay nuevos tipos que aumentan, sobre todo los de hígado y páncreas, relacionados con el consumo de alcohol y azúcar. Se refiere a que se lleva es hacer una vida más natural, muchas veces empujados por campañas de marketing de "no-aditivos", pero critica a las empresas, gobiernos y políticos que hacen una publicidad perversa de estos temas. Se refiere a la forma moderna de realizar análisis químicos de un producto en la actualidad, en los que se puede detectar un rastro de hasta un cuatrillón de un componente. Explica cuál es la definición exacta, realizada por Organismos oficiales de conceptos como Natural, Bio, Ecológico, ... Se refiere al marketing perverso que realizan algunas marcas, sobre todo en cosmética -Ejemplo de Sanex o Detoxify, ... Hace un repaso de las diferencias entre los compuestos de un mismo producto a través de los años, por ejemplo, Vichy Catalán, Heno de Pavia, ... y el uso de componentes en sus productos. A continuación, se centra en la explicación de los conservantes a través de la historia y en la actualidad; de los componentes utilizados para realzar el gusto y el sabor; o conservar en mejores condiciones los alimentos, ... Hace un repaso de los "números E" de los que, por el hecho de llevar esta letra, están controlados y se les hace un seguimiento. Explica que es la referencia IDA y las diferentes procedencias y funciones de los aditivos "E": Colorantes, Conservantes, Estabilizantes, Antioxidantes, Edulcorantes, Saborizantes; cita como productos sintetizados o semi-sintetizados a partir de productos natural y artificiales; cita una máxima de Paracelso “Todas las sustancias son venenos, no existe ninguna que no lo sea. La dosis diferencia un veneno de un remedio”. Para terminar, responde a preguntas como: Si es igual freír en un tipo de grasa u otro; Tipos de cafés y diferencias en la elaboración de los mismos; Sobre la nocividad del cloro en las piscinas; la utilización del micro-ondas en la preparación de los alimentos; los beneficios del Benecol/Danacol; El café descafeinado; El uso de los recipientes tipo tapper para almacenar alimentos o las barbacoas, .... Termina asegurando que "hoy comemos más sano y seguro que nunca". Ha sido una conferencia para aclarar conceptos e ideas preconcebidas y, no siempre, acorde con la realidad. Contacto: twitter @elbuhodelblog, blog elblogdebuhogris
Merece la pena completar la charla de Juan José Iruin con el vídeo de José Manuel López Nicolás "Voy a contar mentiras"
Crédito Foto: web 1X

Enlaces: Números E -Descargar documento-, Quimiofobia, ¿Que es la Quimiofobia?, Marketing no-aditivos, Aditivos Alimentarios -OMS-, Aditivos alimentarios y Calificación Números "E", ¿Que es la Alimentación paleolítica?, Blog El Blog de Búho gris, Blog Scientiablog, Vídeo "Voy a comprar mentiras" - José Manuel López Nicolás



No hay comentarios: