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Janire Lamariano ha venido a Goineagusi a hablarnos de los Alimentos y lo relacionado con ellos, como las tablas y las etiquetas , ... Janire ha planteado su charla en dos partes: una más técnica, para poder leer e interpretar las etiquetas y una segunda centrada en los factores socio económicos de los alimentos.
Comienza contando de donde vienen las normas relacionadas con el etiquetado de los alimentos y cuales son sus objetivos: Informar a los compradores sobre las propiedades nutricionales, composición, ... de los alimentos expuestos, aunque, a veces, esta información es difícil de interpretar. A continuación sigue relatando las necesidades alimentarias y del cuerpo humano, en cuanto a energía, hidratos de carbono, .... y necesidades relacionadas con nuestra edad, ... Habla de los hidratos de carbono -Simples y complejos- y los que se necesitan y no; centrándose en el azúcar expone cuales son las necesidades de nuestro cuerpo, el mal uso en añadirlo y las maneras de esconder el azúcar -Lo que provoca adicción y anula, en el cerebro, la sensación de saciedad-; recomienda una pagina para saber cual es la cantidad de azúcar en algunos alimentos. Se centra, a continuación, en las grasas o lípidos -Saturadas o insaturadas-, los ácidos grasos indispensables, como el Omega 3 y 6, las grasas buenas, Poliinsaturadas, y las malas, Saturadas; el Colesterol LDL o malo, el HDL o bueno, como aprender a controlarlo -Hacer dieta, consumir alimentos ricos en grasas insaturadas como el aceite de oliva, el pescado azul o los frutos secos, alimentos ricos en fibra, frutas verduras y hortalizas; evitar alimentos ricos en grasas saturadas como la bollería, las carnes rojas, la leche
entera, los embutidos, la yema de huevo, las vísceras, el marisco y las grasas que se
encuentran en alimentos industrializados y procesados-. A continuación habla de la Fibra, que no tiene ningún beneficio nutricional, pero juegan un papel importante en el metabolismo, ayudando a tener la sensación de "estar lleno", aportan sensibilidad en el ciclo de la insulina, interfiere en la absorción del colesterol, protege de enfermedades coronarias, ... ; de las fibras solubles e insolubles. Sigue con las Proteínas, de las que explica que son y cuales son sus funciones. De la Sal, comenta, cual es su composición, su función, ....; al ser el origen de la Hipertensión, indica como distinguir la cantidad de sal de los alimentos que compramos, la diferencia entre la sal marina, sin refinar y la sal de mesa -Esta es fundamentalmente cloruro sódico a la que se suele añadir yodo o flúor, se extrae de forma industrial y se le añaden blanqueantes, aditivos y conservantes-. Las Vitaminas, dice Janire, son nutrientes reguladores que no aportan energía, pero son indispensables; como se clasifican, como se denominan y cuales son sus beneficios. Describe los Minerales y los separa los Macronutrientes -El organismo los necesita en grandes cantidades- y los Oligoelementos -Se necesitan en pequeñas cantidades, pero su falta puede provocar enfermedades-. En cuanto a los Aditivos, explica que se utiliza para que un determinado producto ,,,, sea más atractivo, se mejore su sabor, aroma y duren tiempo sin estropearse -Presenta una tabla, con la denominación, características, riesgos, ... de estos, concretamente el Glutamato Mono-sódico, E621, y el Aspartamo, E951-. Después nos da unas pautas para ayudarnos a entender las etiquetas alimentarias, algunas trampas de los fabricantes, ....
En la segunda parte de su charla, Janire, ha explicado que es la Soberanía Alimentaria; entiende que es el poder decidir que los consumidores tengan información sobre lo que comen, como se ha elaborado, etc. y que los agricultores puedan decidir que cultivan y que tengan acceso a la tierra, agua y semillas. Se ha centrado en: La disponibilidad y acceso a los Alimentos, el Colonialismo, el Desperdicio de la Comida, de donde viene la Comida, el Campesinado, los Transgénicos, los Supermercados y las Estrategias de la Industria alimentaria. Ha detallado conceptos como: Si es verdad que en el Tercer Mundo no hay alimentos, la Especulación Alimentaria, los Agocombustibles, las Razones para tirar la Comida, la Globalización de los Alimentos, la Contaminación transgénica, las Políticas de las grandes Cadenas de Supermercados, cual es el rol de las Fundaciones y Asociaciones, las Puertas giratorias, ...
Janire concluye su charla con estas reflexiones: La mala alimentación es un problema sanitario de primer orden, el trabajo de las administraciones es insuficiente, falta de un sistema de etiquetado eficaz que esté en sintonía con las políticas de la salud, el accesos a los alimentos más dañinos debería de ser más caro y no al revés como ahora, además se podría recaudar para los futuros problemas sanitarios -Como se ha hecho con los impuestos del tabaco-, se tiene que regular la producción, el comercio, y el consumo, exigir la transparencia de la industria y la política y comprar en tiendas, directo al campesino, frutas y verduras de temporada… salir de la rueda.
Ha sido una charla con mucho contenido, pero que, Janire, ha sabido hacerlo de una forma amena y clara.
En la segunda parte de su charla, Janire, ha explicado que es la Soberanía Alimentaria; entiende que es el poder decidir que los consumidores tengan información sobre lo que comen, como se ha elaborado, etc. y que los agricultores puedan decidir que cultivan y que tengan acceso a la tierra, agua y semillas. Se ha centrado en: La disponibilidad y acceso a los Alimentos, el Colonialismo, el Desperdicio de la Comida, de donde viene la Comida, el Campesinado, los Transgénicos, los Supermercados y las Estrategias de la Industria alimentaria. Ha detallado conceptos como: Si es verdad que en el Tercer Mundo no hay alimentos, la Especulación Alimentaria, los Agocombustibles, las Razones para tirar la Comida, la Globalización de los Alimentos, la Contaminación transgénica, las Políticas de las grandes Cadenas de Supermercados, cual es el rol de las Fundaciones y Asociaciones, las Puertas giratorias, ...
Janire concluye su charla con estas reflexiones: La mala alimentación es un problema sanitario de primer orden, el trabajo de las administraciones es insuficiente, falta de un sistema de etiquetado eficaz que esté en sintonía con las políticas de la salud, el accesos a los alimentos más dañinos debería de ser más caro y no al revés como ahora, además se podría recaudar para los futuros problemas sanitarios -Como se ha hecho con los impuestos del tabaco-, se tiene que regular la producción, el comercio, y el consumo, exigir la transparencia de la industria y la política y comprar en tiendas, directo al campesino, frutas y verduras de temporada… salir de la rueda.
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Recomienda los libros "El Negocio de la Comida" y "Confiad en Mi" y los documentales "Feed up" y "La Sobre dosis del Azúcar"
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Crédito foto: web 1X
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